Борис Акунин: С путинской Россией у меня нет точек соприкосновения

01.09.2014 17:19       

Многие вопросы ко мне, как я оцениваю последние события на юго-востоке Украины и о том, что, по моему мнению, будет со всеми нами дальше …

Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает страх. Не видят, не хотят знать, не задумываются. 

Люди не виноваты. У них своя жизнь, свои обычные заботы. Но слепота, бездумность и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся. Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже тяжелее, чем те, через которые проходит сейчас Украина.

Вот как я оцениваю последние и не последние события. И вы не представляете, как мне хотелось бы ошибиться.

Меня также спрашивают: “Почему вы не эмигрируете? Что вам здесь нравится, важно для вас, полезно – что держит? Что вызывает у вас потребность, пусть и номинально (или не номинально), оставаться частью того, что называется “Россией ” ?

Как говорится, в жизни есть смысл отвечать только на сложные вопросы, последние являются риторическими …

Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят сколько-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете – звоните ». Кто готовится к эмиграции географической, кто – к экзистенциальной, тем более что советский опыт «кухонной микросреды для своих» еще не забылся.

Теперь лично о себе.

«Держит» меня в России многое. Многое важное, многое нравится. Ведь у каждого из нас своя Россия, правда? Если вы читали мои книги и видели мои рекомендательные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете.

С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период общего помутнения разума мне стало сложно. Поэтому эмигрировать я, конечно, не собираюсь, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Периодически буду посещать – смотреть, не заканчивается ли запой.

А «частью того, что называется Россия» я останусь, в этом смысле экспатриация уже точно невозможно. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні