Время ли отступиться от российского волка?

11.09.2014 11:32       

Бывший британский дипломат в России Тони Брентон считает, что НАТО не даст Украине серьезного оружия для защиты от российского агрессора, поскольку страна теряет позиции, российского президента вряд ли остановят европейские экономические санкции, но нейтральный статус Украины для него вполне приемлем. Об этом он поведал на страницах влиятельного британського издания  «The Telegraph».

Российского президента не остановят НАТО или экономические санкции, а его цель, нейтральный статус Украины, – вполне приемлемая.

Русская пословица гласит: «Волка бояться, в лес не ходить». Запад грубо ошибся в украинском лесу, разозлил российского волка и только тогда понял, что не может с ним справиться. Нам сейчас нужно искать обратный путь.

Западная политика была построена на двух фальшивых предположениях. Первое предположение – мы должны остановить реваншизм России. Согласно этому предположению: вчера Россия захватила Крым, сегодня – Восточную Украину, завтра – кто знает – Эстонию, Польшу? Это точное отражение российского кошмарного сна о хищническом расширении НАТО: вчера – Польша и Эстония, сегодня – Грузия, а завтра – кто знает – возможно, часть самой России? Вспоминаются взаимные подозрения 1914 года.

Фактически, до того как россияне увидели установление контроля Западом в Киеве в феврале 2014., не было ни одного свидетельства российского реваншизма. Те, кто показывает на Грузию, ошибаются – это грузины начали войну 2008 года. Между тем, Украина – это уникально чувствительная тема для России; страны связаны глубокими социальными, культурными и историческими связями. Киев известен как «мать городов русских». И в Украине россияне хотят сохранить влияние, а не захватить территорию.

Политика типа «мы должны смело отреагировать на действия Путина, как мы реагировали на действия Гитлера» – это позиция на уровне школьника. Путин, с которым мне приходилось встречаться неоднократно, будучи послом в Москве, не является идеологическим фанатиком, а более напоминает французского политика Талейрана – рассудительного, прагматичного реформатора мирового статуса своей страны. Конечно, захват Крыма был незаконным и дестабилизирующим действием. Но это был панический ответ на уникальное стечение обстоятельств, а не начало попытки вернуть СССР. Конечно, мы правы, поддерживая тех, кто испытывает наибольшую угрозу – это касается решения НАТО по созданию «передовых сил». Мы правы, осуждая поражения самолета МН17, в отношении которого уже подтвержден факт, что его сбили. Забавно выглядит мнение, что угроза применения оружия необходима, чтобы убедить Россию в серьезности намерений НАТО. Второе ложное предположение – экономические санкции могут остановить Россию. Со времен ІІ мировой войны мы применяли санкции против России 6 раз; они никогда не срабатывали, не сработают и сейчас. На прошлом саммите НАТО в Ньюпорте ошибочно предположили, что санкции подтолкнули Россию пойти на прекращение огня. Украина приняла режим прекращения огня потому, что вдруг начала проигрывать войну. Санкции – это потемкинская политика, основанная на отсутствии любой эффективной альтернативы. Возможно, они нанесли некоторый экономический ущерб, но политическим эффектом стало объединение российского народа вокруг своего президента и усиление убеждения Путина в неприемлемости проигрыша в этой войне, любой ценой. Даже если российская оппозиция не поддерживает этого.

За последние две недели стало понятно, что россияне подошли к рубежу достижения своих политических целей в Украине. Слабо верится, что нам следует выходить на рубеж, чтобы остановить их. Все что мы можем сделать, так это продлить агонию Украины. К счастью, разрыв между феерической риторикой саммита в Нью-Порте и взвешенностью принимаемых решений, подтверждает это. Передовые силы, несмотря на требования Польши не будут размещены на российских рубежах. Со стороны НАТО будет оказана помощь Вооруженным Силам Украины, но это не будет серьезное оружие (поскольку они все еще теряют позиции).

Наиболее болезненный для России вопрос – членство Украины в НАТО. Как многие эксперты отмечают, цель России – нейтральный статус Украины и конституционные гарантии населения на ее востоке – невозможно достичь. Мы имеем дело с Китаем, Ираном, Северной Кореей. Может и неудобно, но время пришло иметь дело с Путиным. Часть его должна быть легким делом. Украина в любом случае будет не в состоянии вступить в НАТО в обозримом будущем. Вести переговоры о приемлемости уровня автономии для Востока Украины будет намного труднее. Россияне зацепились и не отступят, пока их требования не будут выполнены.

Между тем, Президент Украины П.Порошенко вынужден иметь дело с национализмом правого толка, который с яростью воспринимает каждую уступку. Здесь санкции могут быть полезными, с предложением снять их и таким образом облегчить путь к соглашению.

Вся эта история поднимает серьезные вопросы относительно компетенции западных создателей политики по отношению к России. В течение нескольких месяцев просматривалась одна линия. Но давайте не обвинять друг друга. Для этой игры есть большие призы. Демократическая, процветающая, прозападная (но не в Альянсе) Украина обязательно станет образцом для соседей россиян. И повторное открытие западных экономических связей с Россией важно для вытягивания этой страны (Украины), хотя медленно и хаотично, но в направлении европейских стандартов.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні