Что будет с ценами на нефть после смерти короля Абдуллы?

23.01.2015 13:08       

Эксперты гадают, как смерть короля Саудовской Аравии, 90-летнего Абдуллы отразится на рынке нефти. Сразу после публикации сообщения о смерти монарха нефть подорожала на 2%. Сейчас на торгах нефть продолжает дорожать: марки Brent выросла на 1,6% до $49,29 за барр.

Возможно, новый король Саудовской Аравии решит изменить свою нефтяную политику, например, снизить добычу нефти. Саудовская Аравия добывает 9,5 млн барр нефти в сутки, а экспортирует 7 млн. Власти страны отказались снижать добычу в ответ на падение цен на нефть. Это решение заставило нефть еще сильнее подешеветь.

Однако эксперты уверены, что в краткосрочной перспективе изменений не будет,  пишет Vox. С этим согласны и в Bloomberg. Власти страны уже приняли решение жить с низкими ценами на нефть.

Неопределенность вызывают решения властей в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Возможно, в ответ на социальные проблемы власти решат сократить добычу.

В целом любая нестабильность в королевстве приведет к резкому росту цен на нефть. Риски действительно велики с учетом возраста нового короля и его потенциального преемника.

Новому королю Саудовской Аравии 79 лет, а его потенциальному преемнику – 69 лет. Это главная угроза для королевства, в котором в ближайшие годы может начаться борьба за власть среди многочисленных наследников трона. Рост нестабильности в Саудовской Аравии выгоден России, ведь это неминуемо приведет к росту цен на нефть.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні