Коп в законе. Какую полицию Аваков и Згуладзе создают в Украине

03.07.2015 07:26       

Права, обязанности, возможности и запреты, которыми будут руководствоваться в своей работе новые полицейские

Верховная Рада Украины вчера утвердила необходимые законы, дав старт реформе органов внутренних дел, разработчиком которой выступила первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе. Во втором чтении и в целом приняты два базовых закона: о Национальной полиции и органах внутренних дел. Третий базовый закон – о муниципальной страже – депутаты вчера провалили, но наверняка еще вернутся к рассмотрению. Старт реформы подгоняли под новую патрульную полицию, которая должна выйти на улицы Киева 4 июля и нуждалась в законодательной базе.

В соответствии с принятыми законами, МВД оставляет за собой в основном политические функции. Основная нагрузка ложится на новый орган – Национальную полицию, в которой будут функционировать пять подразделений: патрульная полиция, уголовная полиция, специальная полиция, полиция охраны и полиция особого назначения. Задачи и принципы работы этих подразделений в законе не расписаны. Из публичных выступлений Авакова и Згуладзе некоторое представление можно составить только о патрульных, которые до конца года должны вытеснить с улиц ППС и гаишников и начать работать в пяти городах-миллионниках: Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске.

В мае в интервью ЛІГАБізнесІнформ глава МВД Арсен Аваков сообщил, что его конечная цель – около 150 тысяч полицейских с более высокими зарплатами, но и с новым качеством работы. Дорога будет длинной: до конца года в полиции появится не более 7 тысяч новых лиц. “В Грузии реформа полиции шла пять лет. У нас пять лет она, конечно, не может, потому что перегрев в обществе значительно выше. Поэтому мы находимся в ситуации, когда надо все “перемолоть” за год-полтора”, – сказал он.

Первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе не так оптимистична. По ее мнению, на полную реформу потребуется 5-10 лет.

11

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні