Почему у жлобов жизнь в шоколаде

26.08.2016 18:10       

Признайтесь, что порой задаёте себе вопрос, почему вам, человеку с высшим образованием, тысячей прочитанных книг, двумя десятками стран за спиной, тонкой душой и любовью к творчеству Джармуша – живется трудно и тяжело, а у какого-нибудь жлоба из соседнего подъезда, у которого за спиной 7 классов образования, дающие ему твердую уверенность в том, что Солнце вращается вокруг Земли, всё в этой жизни – как в шоколаде: бизнес прёт как на дрожжах, жена в бриллиантах, куча детей (таких же маленьких жлобов), дача-ху*ча, большой черный внедорожник, отпуск 3 раза в год – короче невыносимая лёгкость бытия.

Всё дело в эффекте Даннинга – Крюгера, суть которого в метакогнитивном искажении восприятия реальности. Люди, имеющие низкий уровень квалификации – делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации (читай – образования). Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Или как писал Чарльз Дарвин: “Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание”. Умный, умножая познания – умножает скорбь. Поэтому дурному легче жить чем умному – он просто не знает о тех угрозах, о которых знает умный. И как следствие – ничего не боится.

Короче, жлобы просто не парятся о тех вещах, которые для умных людей являются непреодолимыми и принципиальными. А просто прут как танки. Ведь некомпетентного человека бессмысленно критиковать, вы можете быть и конструктивны и эмоциональны – но жлобу на это п*х, поэтому это ничего не изменит. Он воспринимает вас как мутанта своего социума, не более. Вы для него – зебра в зоопарке.

А теперь сравните его с собой и поймете, почему ваша жизнь – иная. Вывод – становитесь фаталистом и перестаньте бояться. Have fun.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні