Путин и Порошенко: кто должен уступить?

28.08.2014 09:33       

П.Путин и П.Порошенко имеют общее мнение по прекращению кровопролития на востоке Украины, но их взгляды расходятся относительно способов достижения результата и возможных компромиссов с обеих сторон.

Президенты России и Украины имели разные представления о конечном результате переговоров.

Президент Украины сказал, что Путин принимает принципы мирного плана Украины, но российский лидер настаивает, что только Киев может достичь режима прекращения огня с промосковскими сепаратистами.

По результатам встреч Путина и украинского президента П.Порошенко, которые включали и ночную встречу «с глазу на глаз», до сих пор не появилось признаков скорого окончания войны на востоке Украины.

В отношении любого плана прекращения огня Путин заявил, что это дело Украины, а не России. Россия, по его словам, может только помочь создать атмосферу доверия для этого важного и необходимого процесса. Россия не может говорить о каких-либо условиях прекращения огня, о каких-либо соглашениях между Киевом, Донецком, Луганском.

Хотя Порошенко сообщил журналистам, что заручился поддержкой мирного плана лидерами, участвующими в саммите, а Путин назвал встречи «вполне положительными», первая встреча между ними не принесла положительного движения к окончанию войны.

Отмечены признаки распространения насилия на Донбассе. Встреча в Минске проходила в тот же день, когда Украина сообщила о захвате 10-х российских солдат, которые перешли государственную границу. Путин отверг обвинения и предположил, что солдаты просто заблудились.

Относительно усилий России к стабилизации ситуации в Украине, Путин сообщил, что не было специальных разговоров о выполнении режима прекращения огня, поскольку Россия не является стороной конфликта. Москва обвиняется Киевом и Западом в поставках вооружения и боевиков – Кремль отвергает эти обвинения – и не понятно как много нужно, чтобы заставить их прекратить войну.

Помимо переговоров «с глазу на глаз», Путин и Порошенко также встретились во вторник с президентами Казахстана, Беларуси и высшими официальными лицами ЕС. Присутствие других двух президентов подчеркнуло один из сложных аспектов украинско-российской напряженности: их страны являются частью торгового союза с Россией, и Москва боится, что решение Порошенко укрепить связи с ЕС будут вредить российской экономике.

Путин также сказал, что конфликт «не может быть разрешен последующей эскалацией военного сценария без принятия во внимание юго-восточной части страны и без мирного диалога с их представителями».

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні