Радован Караджич на суде по военным преступлениям: «Я ожидаю оправдательный приговор”

10.10.2014 09:45       

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич рассказал трибуналу ООН в Гааге, что он ожидает оправдания по всем пунктам предъявленных ему обвинений

Караджич обвиняется в военных преступлениях и актах геноцида во время Боснийской войны, включая резню в Сребренице в 1995 году. Но он сказал, что его “совесть чиста” относительно тех ужасных событий. В боснийской войне 1990-х годов погибло более 100 000 человек. Сейчас Караджич предоставляет заключительные аргументы защиты на суде по военным преступлениям, совершенным на территории бывшей Югославии.

Во время предыдущих трех заседаний, он говорил, что все пошло не по плану, он не ожидал такого финала и остается надеяться на Бога, что этого больше не произойдет в этом регионе.

“Я ожидаю, верю, что суд тщательно изучит все документы, каждый документ защиты, обвинения, и если это произойдет, я не сомневаюсь, что будет оправдательный приговор”.

Караджич изложил свою речь таким образом, что против него нет никаких доказательств в совершении преступления.

1 октября он начал первую часть защиты, заявив, что принял “моральную ответственность” за преступления боснийских сербов, но отрицал отдачу приказов на убийства.

Он обвиняется по 11 пунктам в геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечества и других зверствах, совершенных во время войны.

Один из двух пунктов геноцида относится к уничтожению более 7500 мусульманских мужчин и мальчиков в анклаве Сребреница в июле 1995 года.

Пятилетний судебный процесс приостановлен через отставку судей и начнется в следующем году. Прокуроры призвали осудить господина Караджича к пожизненному заключению.

69-летний политический лидер боснийских сербов в 1990-х годах был предан  суду, но арестован лишь в 2008 году после 13 лет, проведенных в бегах.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні