Заказчики убийства одесского правозащитника могут скрыться от закона за депутатским мандатом

25.09.2014 17:28       

В городе Килия Одесской области 1 сентября средь беда был убит правозащитник Михаил Карбунян. Правоохранительные органы расследуют жесткое убийство в центре города, как результат бытового конфликта, тщательно скрывая заказчиков – народного депутата и его помощника-консультанта

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили вдова убитого Любовь Карбунян, которая сейчас возглавила правозащитную организацию “Громада”, и соратник убитого адвокат Руслан Журьян.

Руслан Журьян  и Любовь Карбунян

Руслан Журьян и Любовь Карбунян

Одесские правозащитники приехали в столицу, чтобы обратиться в  МВД и Генпрокуратуру — помочь раскрыть убийство бывшего руководителя Общественной организации “Громада”.  Они убеждены, что это заказное убийство  и покровители здесь важнее исполнителя. Тем более, что цепочка может привести Верховную Раду к депутату, избиравшемуся  по их мажоритарному округу.  “Это убийство было совершено цинично, нагло и открыто — с целью показать всем жителям района и города, что это может произойти с каждым. Михаил Карбунян был убит в связи с его активной общественной и правозащитной деятельностью.

Возглавляемая им общественная организация в 2010 году создавалась для того,  оказывать бесплатную юридическую помощь жителям Килии, однако после прихода к власти Партии регионов, общественникам пришлось защищать людей от многочисленных преступлений в районе. Рейдерские захваты, избиения, незаконные обыски и пытки людей стали реальностью.

Большинство этих преступлений  были связаны с ООО “Титан”, владельцем и руководителем которого является Игорь Капитан. Правозащитники из “Громады” считают, что на базе этого предприятия была создана преступная группировка, которая на протяжении многих лет терроризирует район. “Лично Карбунян и наша организация пытались привлечь внимание властей, правоохранительных органов к нарушениям этого предприятия. У нас в районе просто нет других людей, которые были бы так заинтересованы в том, чтобы устранить Михаила Карбуняна”, — отметил Р. Журьян.

адвокат Руслан Журьян

И. Капитан держал  и до сих пор держит в страхе весь Килийский район, благодаря поддержке со стороны власть придержащих высокого уровня. Кто же это может быть?

По мнению соратников Карбуняна, здесь явная  коррупционная составляющая. В местной газете «Моя визитка», которая фактически принадлежит И. Капитану,  он часто указывает на поддержку своей деятельности, как высших должностных лиц областного уровня, так и народного депутата Украины Виталия Барвиненко. Они охотно фотографировались вместе на различных общественных мероприятиях, которые организовывал господин Капитан. Последний среди близких ему лиц отмечал, что он помощник-консультант народного депутата Украины Виталия Барвиненко.  Насколько эта версия может быть правдоподобной?

Виталий Барвиненко хоть и находится в Верховной Раде уже второй созыв, больше известен скандалами вокруг его персоны, чем своей депутатской деятельностью. В том числе и во время событий на Майдане. 14 января 2014 года В. Барвиненко у себя на странице в Фейсбуке написал: “Пока киевляне в очередной раз валили очередной режим, а одесситы просто отдыхали, я решил интенсивно развивать физическую форму в спортзале. Времена нынче мутные, так что это не помешает, а то иди-знай – может, в самооборону революции, а может, и в титушки внедриться придется”.

Впервые в ВР он избирался от ВО “Батькивщина”, чью областную организацию возглавлял. Но проигрыш Тимошенко стал поводом переметнуться к Партии Регионов. На выборах в ВР в 2012 году В. Барвиненко победил на 141-м мажоритарном округе, обойдя своего соперника на пару тысяч голосов.

Ряд штабов мажоритарных округов Бессарабии на парламентских выборах 2012 года представил ведомости о том, как рассчитались народные избранники от Партии регионов со своим активом. Рейтинг самых бесчестных нардепов возглавил В. Барвиненко. По итогам избирательной кампании он задолжал своему активу около 430 тысяч гривен и еще около 300 тысяч — одноименному району. Итого: семьсот с лишним тысяч гривен, а если учесть, что более двухсот тысяч за него погасил областной партийный штаб, то сумма задолженности превысила бы 900 тысяч гривен. Схема была проста: за первый месяц — расчет, а дальше — ждите!

Видно, не предполагал нардеп, что скоро опять будет искать свое место под солнцем. Как и то, что обиженные им люди обратятся к Кабуняну в надежде получить заработанные, но невыплаченные деньги.

4 сентября, в день похорон М. Карбуняна, В. Барвиненко зарегистрировался как кандидат на внеочередных выборах в народные депутаты по тому же 141-му мажоритарному округу. Теперь как самовидвиженец. Правда, колеги по цеху приписывают ему близость уже к новой власти.   Депутат Одесского облсовета И. Белинский считает, что выборы в 141-м округе можно и не проводить, так как власть делает все возможное, чтобы нардепом от данного округа снова стал Виталий Барвиненко. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Выборы в 141-м округе кажется можно и не проводить. Админресурс работает по полной на нардепа-тушку экс-регионала Барвиненко, ярко окрасившегося в цвета Порошенко. Скупка голосов идет в открытую (200-300 грн. за голос). Отработан план каруселей, подвоза избирателей. Идет колоссальное давление, запугивание и шантаж членов избирательных комиссий, как участковых так и окружной. Одному из членов окружной в открытую предлагали 1000 у.е. за лояльность …

Понятно, что в такой ситуации нардепу не нужны скандалы и правозащитники в соперниках.   На пресс-конференции Р. Журьян подчеркнул, что убийство произошло сразу после того, как в “Громаде” было принято решение о том, что М. Карбунян должен идти на выборы в Верховную Раду. “Столкнувшись с тем, что на районном уровне мы не можем добиваться справедливости и помогать людям, на собрании совета” Громады “мы обсудили вопрос о возможности М. Карбуняна баллотироваться кандидатом в народные депутаты Украины. Таким образом, мы могли бы поднять наши обращения о злоупотреблениях, преступления и бездействие местных властей на высокий уровень”, — считает правозащитник.

Он убежден, что это решение и стало “последней каплей” для заказчика. “Мы считаем, что Капитан и его покровители просто боялись, что все эти нарушения могут выйти на более высокий уровень. Потому что сей все наши обращения – в областную и Генеральную прокуратуру, в МВД – отправлялись на уровень района, а местные власти ничего не делала” , – рассказал руководитель ГО “Общество”.

Р. Журьян отметил, что задержанный исполнитель преступления “представляет это как обычное бытовое убийство” — и сейчас уголовное производство ведется Килийским райотделом по части 1 статьи 115 Правозащитники требуют переквалифицировать его в часть 2 статьи 115 УК Украины по признакам убийства. “Мы считаем, что просто наказание рядового исполнителя в данном случае ничего не изменит. Следует найти заказчиков – а они однозначно есть – и привлечь их к ответственности. Мы понимаем, что заказное убийство не может расследовать райотдел МВД, и требуем поставить это преступление на контроль Генеральной прокуратуры и передать расследование в главное следственное управление МВД Украины – с целью принять меры не только по исполнителя, но и заказчика, а также его покровителя, чтобы не дать этим лицам избежать ответственности, спрятавшись за депутатскими мандатами “, – подчеркнул Журьян.

Он также предостерег: сейчас много говорится о децентрализации власти — если в Килии власть не изменить, то районом фактически будет руководить некий “князь” или “царь” – со своей милицией и своей прокуратурой.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні