В начале полномасштабного вторжения РФ “дела Майдана” эвакуировали из Офиса генпрокурора

21.11.2022 13:58       

Алексей Донской. Фото: Стас Юрченко

24 февраля 2022 года более тысячи томов “дел Майдана” были эвакуированы из Офиса генерального прокурора.

Источник: руководитель Департамента организации процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания публичного обвинения по уголовным производствам о преступлениях против Евромайдана ОГП Алексей Донской в эфире Украинского радио

Детали: Донской отметил, что дела уже возвращены в Киев и расследование продолжились. Представитель ОГП отметил, что дела Евромайдана остаются приоритетом.

Прямая речь: “Есть момент, который показывает отношение руководства государства к “делам Майдана”. Когда 24 февраля началась война Российской Федерации против Украины, в Офисе генерального прокурора с самого утра было совещание. И генпрокурор подчеркнула, что структура должна работать, и чтобы не происходило в стране и Киеве, все должны оставаться на местах.

Так было, но через 3 часа курирующий заместитель генерального прокурора мне позвонил и сказал, что нужно обеспечить эвакуацию “дел Майдана”. Тогда более тысячи томов, которые были у прокуроров, были загружены в соответствующий транспорт и вывезены в безопасное место…

Часто расставляются акценты, что будто “дела Майдана” сейчас отошли на второй план. Но этот конкретный случай показывает, что дела до сих пор остаются в основных приоритетах. Поэтому я не вижу моментов, которые бы существенно препятствовали их расследованию”.

Что предшествовало: На брифинге 17 ноября представители ОГП отмечали, что Офис генпрокурора делает все возможное для того, чтобы дела Майдана были доведены до приговоров. В 2022 году было направлено в суд обвинительных актов в отношении 50 человек. Для сравнения, в 21-м году – 38.

ВИДЕО ДНЯ

Донской отмечал, что существует огромный дисбаланс между количеством завершенных уголовных производств и количеством приговоров, и с каждым годом этот дисбаланс растет. “Нас, как и потерпевших по этим делам, очень беспокоит медлительность судебного разбирательства. Очень часто она ничем не оправдана”, – пояснил он.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні