Как и почему Россия сорвет зимой транзит газа в Европу

30.09.2014 15:08       

Целью руководства России является срыв транзита газа этой зимой из Украины в ЕС и возобновление строительства «Южного потока». Об этом заявил на пресс-конференции президент Центра глобалистики «Cтратегия XXI» Михаил Гончар.

«Россия не отказалась от своего плана устроить третий газовый кризис. Сейчас она все делает для того, чтобы сорвать транзит зимой и возложить всю вину за это на Украину. В результате руководство РФ надеется, что европейская сторона исключит из третьего энергетического пакета газопровод «OPAL», чтобы запустить на полную мощность «Северный поток», а также даст согласие на дальнейшее строительство «Южного потока», – цитирует эксперта корреспондент «Нового Региона».

Гончар уверен, что договоренности, достигнутые 26 сентября в Берлине, могут только способствовать планам России по срыву транзита газа в Европу, поскольку оговоренные объемы поставок в Украину не расписаны с точки зрения графика и пунктов назначения.

«Русские объясняют европейцам, что якобы в Украине политический хаос, снова выборы, неопределенность и не понятно, что будет зимой: а вдруг украинцы будут воровать газ, поэтому вы должны согласится на исключение газопровода «OPAL» из-под действия третьего энергопакета, чтобы максимально задействовать «Северный поток» и не зимой, а сейчас и немедленно », – объясняет Гончар.

Более того, перебросив часть транзита «Северный поток» и обвиняя Украину в хищении газа и срыве транзита, российская сторона продолжит прессинговать европейцев и выбьет разрешение на «Южный поток», предсказывает эксперт.

По его словам, Еврокомиссия поддается на этот шантаж и буквально стоит на грани принятия такого решения.

«В этой ситуации возникает вопрос: что происходит в Еврокомиссии, которая не использует инструменты, имеющиеся в ее распоряжении? И я не говорю о наших интересах, я говорю об их интересах. Это уже, извините, или тотальный хаос, или элемент коррупции », – резюмировал он.

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні