Если Шотландия покинет Британию, то Британия покинет ЕС?

15.09.2014 14:23       

Мировые и европейские эксперты в области экономики и финансов не предусматривают положительных последствий, как для Шотландии, так и Соединенного Королевства от реализации стремлений шотландцев к собственной государственности.

В последние дни происходят потрясения из-за возможного развала Соединенного Королевства, меняются рынки, банки строят планы на случай непредвиденных обстоятельств. Шотландия приближается к голосованию за независимую нацию, а банкиры опасаются, что раскол может привести в действие такой сценарий, при котором ситуация обернется наиболее уродливым образом – выход из Великобритании и выход из ЕС.

Ведущие финансисты уверены, что если независимая Шотландия усложнит ситуацию в Европе, то Великобритания одна (без Шотландии) просто приведет к беспорядку. Наиболее вероятно, что Британия покинет ЕС. Великобритания для многих видов бизнеса, в частности для финансовых услуг, является входом в другие 28 стран ЕС, к рынку с 500 млн чел. А это больше чем США и Япония вместе взятые. Для крупного бизнеса (например, «Citigroup» или «Goldman Sachs») иметь офис в Лондоне означает иметь паспорт для почти всей Европы. Без этого свободного доступа, свободный поток капитала, высококвалифицированного персонала, товаров и услуг должен быть пересмотрен. Трудно быть своеобразным входом в ЕС, не будучи его членом. Ограниченный статус входа (в ЕС) затронет финансовый сектор, который составляет 7% от британского ВВП и 4% рабочих мест. Финансовый сектор привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем любой другой сектор, а Великобритания привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем любая другая страна ЕС. Банкиры опасаются, что без поддержки всей Европы, Лондон как мировой финансовый центр, конкурирующий только с Нью-Йорком, больше не будет привлекать такого же интереса, и Великобритания тоже. По словам известного миллиардера Сороса в интервью «The Financial Times», для Великобритании выйти из ЕС, а для Шотландии разорвать с Соединенным Королевством – худшие варианты из всех возможных.

Д.Кэмерон согласовал проведение референдума относительно членства Британии в ЕС в 2017 году.

Избиратели в Шотландии в большей степени поддерживают членство страны в ЕС, чем избиратели с остальной части Великобритании. То есть, отсутствие шотландских избирателей на референдуме 2017 сместят существующий баланс против членства в ЕС.

Более сложный вопрос – состав лейбористской партии. 41 из 59 шотландских членов парламента лейбористы и если они покинут парламент после независимого статуса, баланс сил качнется в сторону консерваторов.

Д.Кэмерон, предложив шотландцам референдум о независимости, потеряет большую часть своих полномочий в качестве главы партии.

Некоторые политические силы считают, что Великобритания жертвует своей независимостью из-за европейских бюрократов, которые открывают потоки мигрантов.

Британцы также смотрят на континент, который страдает от истощения и стагнации, тогда как британская экономика возрождается после финансового кризиса.

Тем не менее, по выводам экспертов, для сфер бизнеса и финансов последствия выхода Великобритании из ЕС затмят последствия от потери Шотландии.

Законодательство Великобритании очень сильно привязано к Европейскому законодательству. Поэтому существенно усложнятся вопросы предоставления финансовых услуг, регулирования, бизнес-планирования.

Эксперты считают, что существует 20% вероятность того, что Великобритания выйдет из ЕС. Если события будут развиваться по такому сценарию, то в течение 10 лет прямые инвестиции в британскую экономику от Европы упадут на 5 млрд фунтов (около 8 млрд дол.), экономический рост будет снижаться на 0,5%, а чистый экспорт упадет на 5%.

По условиям Лиссабонского договора любая страна может выйти из ЕС. Британия может выйти из Договора, когда она захочет, но она должна придерживаться всех ранее достигнутых соглашений в течение 2-х лет с момента объявления о намерении выйти из ЕС.

Выход из ЕС рассматривают как проблему, между тем никто не отрицает, что выход Шотландии из Соединенного Королевства будет беспроблемным. По существующим прогнозам, Шотландия войдет в эру глубокой рецессии. Немецкий банк отметил, что независимость Шотландии легко сорвет восстановление экономики Великобритании. Будет неопределенность и нестабильность: нужно установить валюту и обсудить все вопросы от ядерного оружия к долгам.

Некоторые чиновники финансовой сферы считают, что можно оставить единую валюту, а некоторые наоборот считают, что валютный союз не совместим с государственным суверенитетом. Крупнейшие банки намерены переместиться в Лондон в случае независимости Шотландии. Это позволит сохранить им надежность и доверие вкладчиков. (The New York Times)

Новини
Новини по темі
© 2015 Матриця правди. Усі права захищені, а Україна ще ні